POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Protection des données à caractère personnel

La société EUROBEST PRODUCTS (ci-après : EUROBEST) est soucieuse du respect de votre vie privée et s’engage à protéger et traiter vos données personnelles dans le strict respect de la législation applicable (en ce compris le Règlement général sur la protection des données (RGPD)), en toute transparence.

La présente Politique de confidentialité a pour objet de vous informer, de la manière la plus compréhensible et complète possible, sur la façon dont nous traitons vos données personnelles lorsque vous utilisez le site internet www.focusarchi.be et/ou nos produits et services.

Elle concerne toutes les personnes physiques dont les données personnelles sont traitées, que vous soyez abonné ou simple utilisateur du site internet.

  1. Qui traite vos données ?

Le responsable du traitement est la SPRL EUROBEST PRODUCTS – rue des Vaches 311 – 7390 Quaregnon – N° TVA : BE 0827 556 092 – RPM Mons.

Cela signifie qu’EUROBEST PRODUCTS détermine les moyens et les finalités du traitement des données personelles vous concernant et qu’elle est votre interlocuteur ainsi que celui des autorités de contrôle (plus particulièrement celui de l’Autorité belge de protection des données).

Pour toute question relative à l’utilisation de vos données, vous pouvez contacter Monsieur Dominique Deschacht (e-mail : datas@eurobest.be).

  1. Quelles sont les données collectées ?

2.1.      Les données que vous nous communiquez (à compléter ou adapter éventuellement par vous)

  • données d’identification: vos nom, prénom, adresse, numéro de téléphone et adresse e-mail
  • données professionnelles : dénomination sociale, siège social, n° de TVA, occupation
  • données de paiement (uniquement applicable à la fourniture de produits ou services au profit de nos partenaires commerciaux)

Le caractère obligatoire ou facultatif des données (par exemple pour pouvoir finaliser l’inscription d’un utilisateur et lui fournir les produits ou services d’EUROBEST) est signalé lors de la collecte par un astérisque.

2.2.      Les données recueillies automatiquement : données de connexion et de navigation (langue de votre choix, identifiants de contact, adresse TCP/IP, type et version de votre navigateur, domaine de renvoi et pages visitées).

2.3.      Cookies
Le site www.focusarchi.be utilise des cookies qui ont pour but d’otpimiser votre visite sur le site, d’améliorer la qualité des produits et services fournis, ou encore de permettre le partage de pages du site sur les réseaux sociaux.

Pour en savoir plus sur les cookies, nous vous invitons à consulter notre Politique spécifique en matière de cookies.

  1. Pour quelles finalités et sur quelles bases juridiques vos données sont-elles traitées ?

Nous traitons vos données pour diverses finalités :

  • afin de pouvoir vous fournir les produits ou services commandés, dans le cadre de l’exécution du contrat ou pour la prise de mesures précontractuelles (création d’un compte abonné, livraison des produits ou services commandés, gestion commerciale et comptable des commandes, gestion des réclamations,…); Nous attirons votre attention sur le fait que nous avons besoin de vos données personnelles pour pouvoir exécuter le contrat, de sorte que le refus de traitement de vos données personnelles pourrait nous mettre dans l’impossibilité de vous fournir le produit ou service commandé.
  • afin de vous adresser par e-mail notre Newsletter ou des informations commerciales sur EUROBEST ou sur les partenaires commerciaux d’EUROBEST, après avoir obtenu votre consentement et via la plateforme de marketing automatique MailChimp (pour plus d’informations, nous vous renvoyons au point 5.1 ci-dessous);

Ce consentement pourra être retiré à tout moment, en cliquant sur le lien figurant au bas de chaque e-mail (pour plus d’informations, nous vous renvoyons au point 7 ci-dessous « Retrait du consentement »).

  • Pour des raisons qui relèvent de l’intérêt légitime d’EUROBEST :

– améliorer la qualité et l’adéquation des produits et services que nous vous proposons ;
– améliorer notre communication avec vous ;
– analyser les données (notamment statistiques de fréquentation du site, suivi des taux d’ouverture, taux de clic et taux de rebond au niveau individuel)
– adapter les produits et services offerts à vos besoins et personnaliser notre communication et nos offres commerciales sur la base de votre profil abonné.

Dans ce cadre, nous nous assurerons qu’un équilibre soit respecté entre notre intérêt légitime et la protection de votre vie privée. En aucun cas l’établissement de profils ne sera destiné à la prise de décisions automatisées pouvant entraîner des conséquences négatives pour vous.

  • Afin de respecter les obligations légales et réglementaires auxquelles nous sommes soumis, notamment en matières de droit social et d’obligations comptables et fiscales, ainsi qu’en matière de protection des données personnelles.
  1. Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Les données personnelles collectées sur base de votre consentement sont conservées uniquement jusqu’à ce que vous retiriez votre consentement. A partir du retrait de votre consentement, vos données sont conservées pendant la durée minimale nécessaire pour accomplir les mesures techniques nécessaires à la suppression de vos données.

Lorsque vos données sont utilisées pour vous fournir nos produits ou services (ex : abonnement au magazine, à la Newsletter, contrat avec des annonceurs, …), ces données sont conservées pour une période raisonnable limitée à l’accomplissement de l’objectif poursuivi lors de leur collecte, y compris pendant la durée minimale nécessaire pour accomplir les mesures techniques nécessaires à la suppression. En toute hypothèse, vos données sont conservées durant la période de prescription légale ou tout autre délai de conservation qui serait imposé par la loi.

  1. A qui vos données sont-elles transférées ?

EUROBEST s’engage à ne pas vendre, louer ou céder vos données à des tiers. En vue de la fourniture de certains services et produits, EUROBEST peut communiquer vos données à ses sous-traitants ainsi qu’à des tiers.

5.1. Sous-traitants

Pour nous permettre de vous fournir certains produits et services (par exemple : fonctionnement de notre site internet, réalisation de campagnes de mailings, ,… ), nous faisons appel à des partenaires spécialisés qui agissent comme sous-traitants et sont liés contractuellement à nous. Ceux-ci doivent alors suivre nos instructions, respecter la confidentialité des données reçues de la part d’EUROBEST et ne peuvent en aucun cas les utiliser dans un autre but que l’exécution de prestations pour le compte d’EUROBEST.

Pour l’envoi de ses Newsletters et autres communications commerciales, EUROBEST utilise les services de la plateforme de marketing automatique MailChimp (gérée par Rocket Science Group, LLC, 675 avenue Ponce De Leon # 5000, Atlanta, GA 30308, Etats-Unis) et les formulaires d’inscription fournis par celle-ci, lesquels ont été mis en conformité avec les nouvelles obligations prévues par le RGPD.

En consentant à recevoir nos Newsletters et nos communications commerciales, vous acceptez dès lors que vos coordonnées soient transférées à MailChimp et stockées dans notre compte MailChimp aux fins d’envoi de ces Newsletters et communications commerciales via ce compte.

Pour plus d’informations sur la Politique de confidentialité et les Conditions d’utilisation de MailChimp : (liens).

Dans ce cadre, vous acceptez également que vos données soient hébergées sur les serveurs de MailChimp situés en dehors de l’Espace Economique Européen (U.S.A.). Un niveau de protection adéquat est cependant assuré dès lors que MailChimp est certifiée sous le bouclier de confidentialité US-UE « Privacy Shield » et s’engage à se conformer aux exigences de protection des données de l’UE. Pour plus d’informations, n’hésitez pas à nous contacter à datas@eurobest.be.

5.2. Tiers
Avec votre consentement ou si un intérêt légitime le justifie, EUROBEST peut transférer certaines de vos données à des tiers, entre autres, à des partenaires commerciaux, lesquels agissent en qualité de « responsables du traitement » par rapport au traitement de vos données.

Nous attirons votre attention sur le fait que ces tiers possèdent une Politique de confidentialité qui peut dévier de la nôtre. Pour plus d’informations concernant ces traitements, nous vous renvoyons donc à leur Politique de confidentialité.

  • Repérage d’identification utilisateur (UserID)

EUROBEST utilise Google Analytics pour suivre et analyser l’utilisation et les visites sur le site. Google Analytics utilise un ID d’utilisateur unique, quand un utilisateur s’authentifie et se connecte.

Au nom d’EUROBEST, Google Analytics effectue le suivi du flux des utilisateurs, de leur emplacement par pays, de leur langue, du navigateur et du système opérationnel utilisés, du fournisseur des services Internet et des dispositifs utilisés pour accéder sur le site. EUROBEST utilise cette information pour améliorer les produits et services offerts à ses clients.

Eurobest Products ne téléchargera pas les données qui permettent à Google d’identifier personnellement un individu, ou des données qui identifient de façon permanente un dispositif particulier (par exemple, l’adresse IP) (à vérifier avec vous).

Pour ne pas utiliser les Google Analytics pour le web, visitez la page Google Analytics et installez le module pour votre navigateur. Pour plus de détails sur l’installation et la désinstallation du module, veuillez voir les ressources d’aide pertinentes pour votre navigateur spécifique.

  • Affichage Display

Eurobest Products a mis en place l’affichage publicitaire display et utilise le remarketing avec Google Analytics pour la publicité en ligne. Cela signifie que les fournisseurs tiers, y compris Google, montrent nos annonces sur des sites à travers l’Internet.

Eurobest Products avec des fournisseurs tiers, y compris Google, utilise des cookies de première partie (comme les cookies Google Analytics) et les cookies tiers ensemble (comme le cookie DoubleClick) pour informer, optimiser et diffuser des annonces en fonction de vos visites sur notre site.

Si vous ne voulez pas l’option Google Analytics pour l’affichage publicitaire, personnalisez juste les annonces de Google Display Network en utilisant les paramètres des annonces ou en utilisant Google Analytics Opt-out Browser Add-on qui va charger le JavaScript Google Analytics pour ne pas envoyer les informations concernant les visite du site à Google Analytics.

  1. Comment vos données sont-elles sécurisées ?

Afin de protéger au mieux vos données personnelles, EUROBEST a mis en œuvre des mesures de sécurité appropriées, d’ordre technique et organisationnel, pour éviter la destruction, la perte, l’usage abusif, l’altération, la modification, l’accès non autorisé ou la divulgation de ces informations.

EUROBEST utilise le cryptage SSL de norme industrielle pour protéger les transmissions de données et protège également vos données personnelles contre tout accès non autorisé grâce aux procédures de contrôle d’accès, aux réseaux firewall et aux mesures de sécurité physiques.

Par conséquent, il est important que vous collaboriez à ces dispositifs de sécurité, notamment en prévenant tout accès non autorisé à votre nom d’utilisateur et à votre mot de passe.

  1. Quels sont vos droits et comment pouvez-vous les exercer ?

Vous disposez d’un droit d’accès, d’un droit de rectification, d’un droit à l’effacement et d’un droit à la portabilité de vos données. Dans certaines conditions, vous avez également le droit de vous opposer à leur traitement ou d’obtenir la limitation de celui-ci.

Ces droits sont gratuits et peuvent être exercés à tout moment.

Droit d’accès : vous avez le droit d’accéder aux données qui vous concernent et d’en recevoir une copie.

Droit de rectification : vous avez le droit de faire corriger les données erronées ou obsolètes. Si vous êtes titulaire d’un compte, vous pouvez d’ailleurs rectifier ou mettre à jour vous-même les données qui y figurent.

nous prenons toutes les mesures raisonnables pour que les données que nous détenons soient à jour et pour supprimer les données qui s’avèrent erronées ou qui ne sont plus nécessaires au traitement.

Droit à l’effacement (« droit à l’oubli ») : dans certaines circonstances (par exemple lorsque vous retirez votre consentement et que le traitement n’est pas fondé sur une autre base juridique, ou lorsque les données traitées ne sont plus nécessaires pour la finalité du traitement), vous avez le droit de nous demander de supprimer vos données.

Droit à la limitation du traitement : vous pouvez demander la limitation du traitement de vos données, auquel cas vos données ne seront plus traitées (mais seront conservées).

Droit à la portabilité : vous avez le droit d’obtenir que les données que vous nous avez fournies vous soient transmises dans un format structuré, ou soient transmises directement par EUROBEST à un autre responsable du traitement.

Droit d’opposition : lorsque le traitement de vos données est fondé sur un intérêt légitime d’EUROBEST, vous avez le droit de vous y opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière. Dans ce cas, EUROBEST aura toutefois le droit de vous opposer des motifs légitimes et impérieux justifiant la poursuite du traitement.

Notez que vous avez le droit de vous opposer, à tout moment et sans frais, au traitement de vos données à des fins de prospection (marketing direct) sans qu’aucune exception ne puisse vous être opposée par EUROBEST. Cela comprend également le droit de vous opposer au profilage dans la mesure où il est lié à une telle prospection.

Retrait du consentement : lorsque le traitement par EUROBEST est basé sur votre consentement, vous pouvez à tout moment le retirer. Ce retrait ne remettra pas en cause la légalité du traitement de vos données effectué avant ce retrait.

Dans le cadre de la prospection (marketing direct), cela signifie que vous pouvez à tout moment vous désinscrire des Newsletters et autres communications commerciales en envoyant un email à datas@eurobest.be ou en cliquant sur le lien de désinscription présent au bas de chaque e-mail.

A qui vous adresser ?
Pour exercer vos droits, il vous suffit d’adresser un e-mail à datas@eurobest.be (personne de contact : Monsieur Dominique Deschacht).

Toute demande relative à vos droits doit renseigner vos coordonnées complètes (nom, prénom, e-mail(s), adresse postale complète) et être accompagnée d’une copie recto/verso de votre carte d’identité, afin d’éviter des abus et pour garantir la sécurité de vos données.

  1. Où pouvez-vous porter plainte au sujet du traitement de vos données ?

Si vous estimez qu’il y a une violation de la législation en matière de protection des données personnelles, vous pouvez introduire une réclamation auprès de l’Autorité belge de protection des données :

Autorité de Protection des Données
Rue de la Presse 35
B – 1000 Bruxelles
Tél : +32 2 274 48 00
Mail : commission@privacycommission.be

  1. Protection des mineurs

Les produits et services offerts par EUROBEST ne s’adressent qu’aux utilisateurs âgés de plus de 18 ans.

Si vous êtes informé que votre enfant nous a communiqué des informations personnelles sans votre consentement, veuillez nous prévenir à l’adresse datas@eurobest.be.  Nous ne collectons pas sciemment des informations personnelles relatives à des mineurs. Si nous apprenons qu’un mineur nous a communiqué des informations personnelles, nous entamons les démarches nécessaires pour effacer ces informations et fermer le compte du mineur dans un délai raisonnable.

  1. Mises à jour

La présente Politique de confidentialité est susceptible de faire l’objet de modifications.
Nous vous invitons dès lors à consulter régulièrement la dernière version publiée sur notre site et vous informerons par les canaux de communication habituels (par exemple par e-mail) de toute actualisation de la Politique de confidentialité.

Questions et suggestions

Si vous avez des questions ou des suggestions au sujet de cette politique de confidentialité ou à propos des renseignements personnels, envoyez-nous un email à datas@eurobest.be

Pin It on Pinterest

Share This